本公司提供人性化、現代化的治喪流程,呈現簡單、隆重、-莊嚴、肅穆的喪禮。

臨終關懷 --> 遺體接送 --> 設立靈堂 --> 入殮 --> 治喪協調 --> 奠禮準備 --> 家公奠禮 -->

出殯 --> 火化封罐 --> 晉塔 --> 後續關懷

臨終關懷   廿四小時臨終諮詢服務,說明臨終時禮儀、文件需求及相關事宜解答。
公司指派任何人員,皆不收受紅包,一切紅包給付請 聽取專案禮儀師建議準備即可。
提供臨終逢喪時應準備用品及各項諮詢方案。
遺體接送

  二十四小時往生接體服務,全年無休。
指派專任禮儀師,協助家屬處理及諮詢各項禮儀事宜。
安排專案服務及接體人員,接送遺體至喪家或家屬指定之殯儀館安置。
辦理殯儀館入館手續,將逝者遺體妥善安置。
若治喪地點為自宅,可代訂活動式冰櫃予以保存或立即舉行入殮儀式。

叮嚀話語:
有些家屬會按傳統要求醫生在其宣告不治時,將病者帶上氧氣罩保留最後一口氣運送回家, 設立水舖於正廳,等待死亡。其實也可讓病者安詳過往,避免舟車勞頓減少痛苦,這也算是一種善終。現今由於住宅形態的改變,多為公寓大樓,在家中入殮或停棺諸多不便,因此大多在自家豎靈,而亡者遺體則安置於殯儀館內;出殯奠禮於殯儀館內進行,也大大減少搭棚、佈置、交通、停車、廁所等不便之處。

設立靈堂


  指派安靈師父為往生者豎靈誦經,安置亡者靈位。
協助家屬靈堂佈置,以供家屬於居喪期間早晚奠拜。
如靈位置於殯館內,則協助安排供飯及顧香火人員。
專案禮儀師就居喪期間應注意事項及相關習俗詳加說明。

叮嚀話語:
靈位放置地點須考量家屬之生活習性,因豎靈在家需要廿四小時守靈在家,並且早晚供飯,如家屬因上班、 上課較為不便者,建議可放置於殯儀館內。是家人最後一次見到逝者的機會,傳統習俗會在入殮完成之後讓 家屬循環至大厝邊瞻仰遺容;逝者遺體安置好以後,已無關相沖之說,所以請家人不要失去見逝者最後一面 的機會。
入殮   引導家屬舉行入殮儀式。
由專業服務人員為逝者淨身、更衣、化妝、入殮。
由放板人員、入殮人員、封口人員等進行入殮儀式。
由專案禮儀師協助家屬進行奠拜儀式,並督導相關工作人員執行流程。

叮嚀話語:
一般性之入殮陪葬物品已代為準備,家屬只需另準備亡者隨身物品(如衣服二、三套或眼鏡、假牙、假髮等) 即可,如為火化也建議雜質不要放太多。而這是家人最後一次見到逝者的機會,傳統習 俗會在此時讓家屬瞻仰 遺容,心裡有感恩道謝話語,可趁此時向亡者訴說。
治喪協調 
  治喪流程規劃報告
協助家屬選擇入殮、奠禮、火化及晉塔日期與時辰。
依家屬之需求規劃奠禮流程及提供治喪期間應準備及應注意事項建議。
協助家屬撰寫訃聞並經家屬確認後印製。
請家屬提供逝者照片或底片,以供放大並裱框處理。
將骨灰罐描金刻字及瓷像鑲嵌。
協助家屬選定孝服款式並指導帶孝方式。
協助辦理火化許可證,代訂禮廳、火化爐等硬體設備。

叮嚀話語:
此時家屬應收集家族名單,以利訃聞印製。在治喪期間也可整理亡者的生平行誼或紀念物,以利保存舊時回憶或帶給他人難忘追思。
奠禮準備

  與家屬協調及確認奠禮整體設計及相關物品之擺設。
奠禮相關用品準備並請家屬確認。
禮廳佈置人員進行佈置並由專業禮儀師指導。
與家屬確認奠禮會場佈置及奠禮進行流程。

叮嚀話語:
莊嚴、肅穆、乾淨的奠禮是我們共同追求的目標,如何摒除過去陰森、凌亂的印象,有賴您我層次不斷的提昇,深深期盼有一天奠禮所呈現的都是無限追思懷念,而不是吵雜混亂,共勉之。
家公奠禮

  專案禮儀師現場督導流程及各項事宜之進行。
由禮儀師協助家屬辦理遺體認領手續。
師父引導家屬舉行接靈位儀式並執行傳統習俗儀軌。
三名誦經人員進行誦經儀式為往生者超度。
五名樂隊進行現場演奏,藉音樂營造整體氣氛。
一名司儀主持家、公奠禮,引導流程進行。
兩名襄儀協助掌控現場狀況,並指導家屬奠拜。
於家、公奠儀式當中引導家屬、親戚及公奠團體依序奠拜及自由拈香。
引導家屬及來賓進行瞻仰遺容,做最後一次告別。
引導家屬於大殮封棺後行安釘禮。

叮嚀話語:
喪禮過程緊湊且哀傷,此時,您可以放心的將喪禮儀式交給專業的我們即可,一切流程掌握、物品提供時間, 我們都會安排的妥妥當當。
出殯

  依照家屬指派之靈車式樣,接送靈柩及靈位至火化場。
由禮儀師督導整理及復原奠禮現場。
(弔唁品及喪家之物品由家屬指定專人代為攜回)
禮儀師引導發引隊伍至火化場。

叮嚀話語:
送喪至火葬場人員需事前統計數量,以利安排親友車輛,不然到時計程車可不載我們喔!
火化封罐

  由禮儀師陪同至火化場並擺設水果祭品。
師父引導家屬進行火化儀式奠拜。
由禮儀師陪同家屬目送靈柩進入火化爐。
靈柩進入火化爐後,由師父引導家屬進行除服儀式。
協助家屬進行撿骨封罐儀式,由家屬確認領回。
牌位處理

  師父依家屬指示安置牌位(返主回家或香火袋晉塔)。
由師父進行除靈、洗淨儀式,並提供淨符使用。

叮嚀話語:
一般牌位返主回家後之禮俗為初一、十五早晚供飯,八大民俗節日前一天祭拜亡者,始至合爐.
如因家庭 生活方式無法配合,則可選擇將牌位化成香火袋,黏貼於骨罐上,隨骨灰晉塔,待有朝一日進行合爐,否 則一直如此放置也可。
晉塔

  服務及用品提供
晉塔紙錢

叮嚀話語:
晉塔禮車一般不坐回頭車(禁忌),故請準備回程車輛。
後續關懷

  核對各項費用,由專案禮儀師說明費用明細並結清。
於百日、對年將近時寄發卡片提醒家屬,並免費提供諮詢服務,解答相關流程之進行問題。
提供三年、合爐等相關資訊及諮詢服務。
     
以上資料僅供參考,所有事項皆以實際需求再行商討

 


c2000-2006 copyright reserved. 本網任何圖文程式未經同意,不得擅自連結、複製及引用
大 板 禮 儀 有 限 公 司 台北縣蘆洲市信義路22號
TEL:02-2281-8373 02-2281-1220 FAX:02-2281-6898
Mobile : 0910-292-592 0933-049-326 0910-320-350
E-mail 聯 絡 信 箱 paofeng@mail.ehosting.com.tw